NR-PLAN-MASSE-WEB.jpg

CAELUM CASA

Séoul, Corée

      Situé en plein coeur de Séoul, "Caelum Casa" est un projet proposant un programme mixte, hôtel, restaurants, bureaux, commerces et logements.

     Comme l'impose la législation à Séoul, une partie de la surface des espaces extérieurs est cédée à l'espace publics. (partie ouest du projet.) Le projet de paysage s'appuie autour d'une perspective ouest-est qui fait le lien entre la partie privée et publique. Grâce à plusieurs dispositifs paysagers articulés autour de cet axe, il apparaît différentes situations paysagères sur des distances pourtant très réduites. Trois pergolas viennent ponctuer la traversée et accentuer l'ambivalence entre intérieur/extérieur initiée par un projet architectural sur pilotis. Un agencements de bancs et de plantations viennent ménager des espaces plus intimistes. Enfin, la dernière séquence, en situation de balcon sur l'entrée du parking et des jardins prolonge la perspective par un grand deck en bois longeant un bassin. La vue vient s'arrêter sur un pin remarquable. À l'arrière du bâtiments B au sud, le deck se retourne et se transforme en terrasse pour le restaurant. 

Esquisse et plan masse réalisé pour l'agence Neveux-Rouyer Paysagiste et

l'Agence Wilmotte & Associés Architectes.